18+
Специальная версия

В ближайшие месяцы может исчезнуть крупнейший в мире айсберг

Крупнейший в мире айсберг А23а площадью 4,2 тыс. кв. м (около двух Петербургов) в нынешнем ноябре в результате дрейфа вынесло на чистую воду в Южном океане. В результате уже в ближайшие месяцы он будет стремительно разрушаться и может исчезнуть, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"По версии специалистов Центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в ближайший месяц он войдет в море Скоша, где вскоре прекратит свое существование", - говорится в сообщении.

В сентябре 1986 года крупный массив льда откололся от ледника Фильхнера. В месте откола образовались три гигантских айсберга, на одном из них располагалась сезонная база "Дружная-1". После откола от шельфа айсберг достаточно быстро сел на мель в южной части антарктического моря Уэдделла, превратившись в ледяной остров. Летом текущего года айсберг впервые сдвинулся с места из-за воздействия водных потоков.

За антарктическую зиму айсберг проделал путь длиной в 2 070 км, не потерпев значительных потерь в площади.

"Предполагается, что А23а будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток, затем проследует вдоль Южных Оркнейских островов и будет вынесен в море Скоша. В дальнейшем он довольно быстро прекратит свое существование как единое целое под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод. Вместе с тем нельзя исключать, что айсберг сможет остаться в системе круговорота Уэдделла, в этом случае его жизнь продлится еще на несколько лет", - указали в пресс-службе.

14:46 28.11.2023
Рекламный баннер 990x90px banbottom