18+
Специальная версия

В полицию Оренбурга обратились сразу два местных жителя с заявлениями о неправомерном доступе к личному кабинету портала Госуслуги

В полицию Оренбурга обратились сразу два местных жителя с заявлениями о неправомерном доступе к личному кабинету портала «Госуслуги».

47-летнему инженеру позвонила неизвестная и, представившись сотрудником сотовой компании, пояснила, что для продолжения пользования услугами компании необходимо перезаключить договор, сообщив разовый код из СМС-сообщения. Мужчина выполнил указание звонившей, после чего попытался зайти в личный кабинет портала «Госуслуги», но доступ был заблокирован. Восстановив доступ, оренбуржец обнаружил, что из его личного кабинета были оставлены запросы на получение справок.

34-летней местной жительнице аналогично позвонил якобы сотрудник сотовой компании и сообщил, что ее номер подлежит блокировке и для предотвращения данной операции нужно составить онлайн-заявление, сообщив код из СМС-сообщения, что она и сделала. В результате чего злоумышленник получил доступ к личному кабинету портала «Госуслуги» потерпевшей.

В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции просят быть более внимательными, так как участились звонки в мессенджерах от имени сотрудников портала «Госуслуги». Помните, что не нужно следовать инструкциям, полученным от неизвестных людей! Не сообщайте коды, поступившие в СМС-сообщениях, дабы обезопасить себя от мошеннических действий. Если не хотите стать жертвой мошенников – подпишитесь на канал в мессенджере «Телеграм» - «Мы вместе!» (https://clck.ru/xA9qi. На канале ежедневно публикуются материалы об уловках, используемых злоумышленниками в век информационных технологий, с примерами из реально возбужденных уголовных дел. Обезопасьте себя и своих близких.

21:44 28.11.2023
102

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom