18+
Специальная версия

Политолог Кандель: ЕС придется учитывать протесты фермеров в отношении Украины

Президент Польши Анджей Дуда не стал осуждать блокировку фермерами границы с Украиной, назвав их действия "законным протестом".

"Мне жаль, что возникли такие ситуации [блокировка фермерами границы с Украиной], но, с другой стороны, прошу также помнить, что Польша - это демократическая страна, где право на протест существует и оно гарантировано конституцией. Если есть законный протест, этот протест просто терпимо воспринимается и защищается. В Польше функционируют независимые от польской власти сельскохозяйственные профсоюзы, с которыми польские власти, если что-то идет не так, просто обязаны вести переговоры. Таковы принципы демократической системы и таковы принципы свободы объединения, что профсоюзы имеют право защищать своих членов, в данном случае фермеров", - сказал он в интервью "Украинскому радио".

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат исторических наук Павел Кандель считает, что «пока официальная Варшава не поддерживает протесты своих фермеров, несмотря на их рост. Они есть не только в Польше, но и во всех приграничных с Украиной странах - в Словакии, в Венгрии и в Румынии.  Но правительства этих стран пытаются ее спустить на тормоза. Удастся ли им это или нет, пока ничего утверждать нельзя. Но видимо будет какой-то торг».  

Эксперт также отмечает, что «нет пока внятной позиции и у Брюсселя. Для этого должно быть единодушие у всех членов ЕС, а поскольку его нет, то нет и позиции. Но я прогнозирую, что все же европейские правительства пойдут на какие-то уступки фермерам, но вряд ли удовлетворят их требования целиком. И на основе торга какое-то решение будет достигнуто».     

18:33 21.02.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom