18+
Специальная версия

Дамаск меняет политику в отношении Израиля

Юрий Веселов, военный обозреватель

Президент переходного периода в Сирии, бывший лидер группировки «Гайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии», запрещенная в России мусульманская террористическая группировка) Ахмад аш-Шараа 12 июля совершил официальный визит в Азербайджан и провел в Баку переговоры с Ильхамом Алиевым. В международном аэропорту имени Гейдара Алиева его встречала группа высокопоставленных азербайджанских чиновников во главе с заместителем председателя правительства Якубом Эюбовым. Был выстроен почетный караул.

В апреле в турецкой Анталье состоялась первая встреча Аш-Шараа с Алиевым, организованная президентом Эрдоганом. В мае Дамаск посетила представительная делегация из Баку.

О практических результатах сирийско-азербайджанских переговоров на высшем уровне информации очень мало. Средства массовой информации сообщают о договоренностях расширять отношения в торговле, экономике, оказании Дамаску материальной помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Азербайджан согласился начать поставки в Сирию нефти и природного газа. Сведений о подписании соглашений между странами нет.

Да это и понятно, так как визит Аш-Шараа в основном преследовал другие цели. По сообщению арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», сирийская делегация провела серию встреч и переговоров с прибывшими в Баку представителями Израиля. По данным газеты, диалог в основном вели министр иностранных дел Сирии Асаад аш-Шайбани и координатор сирийского правительства по вопросам безопасности с Израилем Ахмад ад-Далати. Аш-Шараа как минимум участвовал в одной из встреч с представителями еврейского государства. Эти сведения обнародовал израильский сайт «i24».

В состав делегации Израиля входили специальный посланник Нетаньяху, высокопоставленные представители разведки и службы безопасности, военные.

Баку был использован в качестве площадки для сирийско-израильских переговоров по нормализации двусторонних отношений. Инициатором встреч выступил турецкий президент. Но, как сообщает арабская пресса, сирийская сторона уже давно проявляла заинтересованность в организации переговорного процесса с израильтянами, и дело было лишь в том, кто окажет содействие в начале данного процесса.

По информации «i24», стороны обсуждали в Баку возможность подписания между Сирией и Израилем соглашения по безопасности, рассматривали вопросы иранского присутствия в Сирии и Ливане, военной деятельности «Хизбаллы» и палестинских группировок, лагерей палестинских беженцев и приема населения Газы. Израильтяне заявили о заинтересованности открытия в Дамаске своего координационного офиса вне дипломатического статуса в случае подписания соглашения о нормализации.

В свою очередь, сирийцы определили цели договоренностей, заявив, что они будут добиваться полного освобождения оккупированных израильтянами территорий по формуле «мир в обмен на землю», и они не согласятся на «частичный» отход израильских войск. Для демонстрации «благих намерений» Тель-Авива арабы предлагают отвести еврейские силы на линию разделения по соглашению от 1974 года.

Следует отметить, что данная линия и нейтральная буферная зона удачно просуществовала 50 лет, и была нарушена Израилем в декабре 2024 года сразу после свержения правительства Башара Асада и бегства сирийских войск с юга страны. Тогда израильские войска вышли из занимаемых районов на скатах Голанских высот, заняли позиции от 12 до 25 км к северу и оборудовали дополнительно девять крупных опорных пунктов. В том числе, на горе Хермон.

Вполне естественно, израильтяне категорически против оставления занятой в 2024 году территории Сирии. Более того, они периодически проводят рейды по выявлению схронов с оружием и боеприпасами на юге Сирии. В ходе последнего рейда на прошедшей неделе в провинции Деръа было изъято около 50 тонн различных средств, в том числе противотанковых и противопехотных мин, взрывчатых веществ, боеприпасов к различным видам оружия. По сообщению израильского канала «Кан», ссылающегося на близкий к правительству источник, в Тель-Авиве с большим скепсисом относятся к возможности нормализации отношений с Сирией. Военное командование и вовсе не верит в перспективу договоренностей с мусульманскими радикалами и полагает, что с северным соседом нужно вести диалог только с позиции силы.

По информации «Аш-Шарк аль-Аусат», стороны договорили о продолжении переговоров, которые должны состояться сегодня (14 июля) в штаб-квартире Европейского союза в Брюсселе на уровне министров иностранных дел Сирии Ахмада аш-Шайбани и Израиля Гидеона Саара.

Надо признать, что предоставление Ильхамом Алиевым Баку для переговоров Израиля и Сирии следует рассматривать как политический посыл Ирану на фоне проявления персами недовольства Дамаском из-за его действий по сближению с Турцией и возможностью нормализации с Израилем в ущерб своим интересам.

 

15:19 15.07.2025 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom