18+
Специальная версия

В отдел полиции 3 МУ МВД России Оренбургское обратилась 64-летняя жительница областного центра с заявлением о хищении денежных средств в размере 3 640 000 рублей

В отдел полиции № 3 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 64-летняя жительница областного центра с заявлением о хищении денежных средств в размере 3 640 000 рублей.

В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей в мессенджере пришло сообщение от якобы директора одного из предприятий, в котором говорилось, что с женщиной свяжется сотрудник ФСБ. Далее потерпевшей позвонил неизвестный, который представился сотрудником ФСБ и пояснил, что злоумышленники получили доступ к ее банковским счетам, для предотвращения данной операции необходимо перевести все денежные средства на «резервный счет». Действуя по указаниям неизвестного, женщина в трех банках оформила кредитные карты с различным лимитом и в общей сумме перевела на предоставленный счет 1 010 000 рублей.

Через некоторое время заявительнице позвонил мужчина, который представился сотрудником Центробанка, и сообщил, что неизвестные пытаются продать ее квартиру, и для предотвращения операции, ей необходимо продать ее самостоятельно. Потерпевшая обратилась в риэлтерское агентство и спустя время продала квартиру. Вырученные деньги, в размере 2 630 000 рублей, перевела на счет неизвестным. После этого, звонившие, потребовали еще 800 000 рублей, и тогда женщина поняла, что ее обманули мошенники.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Уважаемые оренбуржцы! Не верьте поступающим звонкам и сообщениям в мессенджерах от лица действующих или бывших руководителей, когда речь идет о деньгах. Необходимо перепроверять данную информацию, чтобы не стать жертвой мошенников. Весь спектакль с привлечением руководителя нужен злоумышленникам, чтобы вызвать доверие к озвученной информации. Аферисты заранее готовятся к обману и используют утечки баз данных и другие сведения, находящиеся в открытом доступе, с целью реализации персонализированного сценария атаки, вызывая минимум подозрений у жертвы.



09:58 04.07.2024 16+
4194

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom